Меню

Антон Мороз принял участие в обсуждении роли экспертизы в условиях оптимизации архитектурно-строительного цикла

14 июня 2022 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Секции «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на тему: «О роли экспертизы в условиях оптимизации архитектурно-строительного цикла». Модератором выступила ответственный секретарь Экспертного Совета Светлана Бачурина. В заседании принял участие вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

Член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор Секции Сергей Бидонько в своём вступительном слове высказался о том, что сегодня необходимо максимально поддержать строительную отрасль, выработать механизмы, которые позволили бы минимизировать затраты и издержки, улучшить вопросы, связанные с ролью экспертизы в условиях оптимизации архитектурно-строительного цикла.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко своё выступление начал со слов о том, что курс на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла был взят несколько лет назад, ибо все процедуры в стройке должны быть чёткими и понятными для всех участников. В прошлом году, напомнил Музыченко, 275-ФЗ были приняты изменения, которые «разложили по полочкам» инвестиционно-строительный цикл.

«По прямым подсчётам это занимает на сегодняшний день около 1800 с лишним дней, соответственно без возвратов, без отказов, без отрицательных заключений и процедур повторного захода. Это достаточно много».

Он также подчеркнул, что роль экспертизы проектной документации существенна и даже незаменима, поскольку вся работа должна осуществляться без ущерба безопасности для пользователей зданий.

В 2022 году были запущены пилотные процедуры по объединению экспертиз, введена временная антикризисная мера - мораторий на отрицательное заключение экспертизы, а также был принят ряд изменений в части экспертного сопровождения. Одним из ключевых стало принятие Постановление Правительства РФ №914 по сокращению обязательных требований в строительстве, рассказал он.

Замглавы ведомства выразил надежду, что в следующем году получится добиться единого перечня нормативных документов, обеспечивающих безопасность в рамках «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», с которыми будет легко и удобно работать.

Помимо прочего Сергей Музыченко также отметил возрастающую роль экспертов, которые будут оценивать принимаемые проектные решения и брать на себя ответственность в части подтверждения таковых.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов напомнил о системе экспертизы, распределении полномочий экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, озвучил основные направления стратегического развития института экспертизы в России: это экспертное сопровождение - параллельный инжиниринг, датаориентированный подход (единая цифровая среда, цифровые сервисы и инструменты) и развитие компетенций участников инвестиционно-строительного процесса.

Отдельно он представил Стратегию развития экспертных организаций до 2025 года. Глава ведомства при этом отметил, что ключевой целью развития института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий становится его трансформация в институт управления эффективностью строительных проектов.

В качестве предлагаемой оптимизации процессов Манылов озвучил три механизма по выбору застройщика: «классический» алгоритм создания объекта капитального строительства; параллельные подготовка и экспертиза проектной документации; параллельные подготовка и экспертиза проектной документации, и строительство по стадиям.

В числе прочего выступающий также рассказал в нескольких словах о созданном в 2021 году Инжиниринговом центре Главгосэкспертизы России и введённой должности «Главный инженер проекта».

Генеральный директор ФБУ «Федеральный центр строительного контроля» (РОССТРОЙКОНТРОЛЬ) Владимир Щербинин представил анализ проблемных моментов в строительстве. Это большой объём изменений проектной документации (больше 80% проектов требуют той или иной степени доработки), а также низкий профессиональный уровень заказчика в регионах. Поэтому, по мнению докладчика, нужно сделать упор на то, чтобы простимулировать региональные власти на создание профессионального института заказчика.

Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов заявил о необходимости усиления роли предпроектной стадии, чтобы принимать решения на основании предпроектной подготовки, а также обозначил проблему низкого качества проектирования и высказал важность того, чтобы наладить диалог между проектировщиками и экспертизой.

Заместитель председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов – руководитель контрактной службы Денис Журавко, отмечая эволюцию института экспертизы, рассказал о примере Москвы, где более десяти лет назад был внедрен так называемый институт экспертного сопровождения на этапе, когда проект ещё только формируется. По сути дела, пояснил он, это предотвращает ошибки проектировщика, и по факту совместная работа проектировщика и эксперта сокращает время на разработку проектной документации и затраты на этот процесс. Подобный институт предлагается внедрить и на федеральном уровне — это будет колоссальный прорыв, считает Журавко. Ко всему прочему он предложил унифицировать требования к экспертным организациям и расширить функции единого государственного реестра заключений.

Заместитель генерального директора по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Мосинжпроект» Владимир Доровский заострил внимание на том, чтобы разработать единый стандарт информационного моделирования.

Заместитель директора ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег Валов предложил уточнить требования к процедурам оценки соответствия, коих сейчас в Градкодексе 12, убрав дублирующие друг друга, и сформулировать общие требования к результатам оценки соответствия и общие требования к специалистам.

О роли экспертизы, проверке документации, проблемных вопросах в перечне по стандартизации для проектирования для строительства линейных объектов поведала заместитель начальника службы по техническому и технологическому развитию – начальник технического отдела АО «Росжелдорпроект» Наталья Барзолевская.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин призвал обратить внимание на качество проектных работ.

«У нас сегодня в Градкодексе недостаточно изучены и приняты положения, о том, каким образом можно регулировать качество проектных работ и те проектно-изыскательские организации, которые допускают те или иные нарушения».

По его словам, далеко не все работающие сегодня на рынке организации могут выполнить работу достаточно качественно. Поэтому заказчику необходимо обращать самое пристальное внимание на тот рейтинг, который квалифицирует наличие соответствующего уровня ГАПов и ГИПов в привлекаемой им проектной организации.

Михаил Посохин озвучил ряд шагов, которые НОПРИЗ договорился предпринять совместно с Главгосэкспертизой: это разработка предложений по формированию и развитию информационных сквозных систем, содержащих сведения, позволяющие оценить деловую репутацию и профессиональные качества как проектных и изыскательских организаций, так и персоналий, внесённых в НРС, определение этапов и стадий проектных работ при параллельном и экспертном сопровождении, совместная ревизия формирования сметной стоимости объектов капитального строительства, трансформация системы ценообразования в отрасли исходя из технологической модернизации, цифровизации, импортозамещения и многое другое.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов в свою очередь высказал необходимость реформирования подходов при организации предпроектных работ с выдачей проектными институтами детально проработанной структурами заказчика достоверной информации по единым формам технического задания, предусмотреть участие специалистов независимой либо государственной экспертизы в ходе производства проектных работ в форме экспертного сопровождения проектирования, а также особо выделить функцию проведения детального анализа специалистами экспертизы включённого в состав проектного оборудования и материалов отечественного производства в рамках реализации мероприятий по импортонезависимости.

Раздел создан: 15 июня 2022 г. 15:15, обновлен: 15 июня 2022 г. 15:15