Меню

НОСТРОЙ принял участие в дискуссии ПМЭФ-2022 «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста»

Дискуссия «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста» прошла сегодня, 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Модерировал мероприятие директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин поделился планами ведомства по противостоянию санкционного давления. Он отметил, что самое главное — сохранить темпы строительства и текущие инвестиции по федеральным программам, которые сегодня реализуются в полном объёме.

«Стройка — инерционный процесс, мы не упадём в этом году. Мы сегодня идём и по вводу жилья, и по тем объектам, которые будут строиться по программам. Но самое главное — что сегодня мы видим в жилищном строительстве некоторое снижение выдачи разрешений на новое жилье. Это нас беспокоит, и мы, конечно, понимаем, что основная антикризисная мера в жилищном строительстве — это снижение ипотечной ставки», — сказал министр.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов рассказал о работе по совершенствованию законодательства и его адаптации к текущим реалиям. Он сообщил, что основной вектор работы — максимальное упрощение всех административных процедур, что не только сокращает инвестиционно-строительный цикл, но и упрощает работу с бюджетами всех уровней. Также обсуждается возможность параллельного проектирования и экспертного сопровождения предпроектного проектирования, ведётся работа по совершенствованию механизмов КРТ, остаётся на повестке вопрос с апартаментами, и ещё впереди — ужесточение на рынке проектирования. Отдельно выступающий затронул функционирование лифтового хозяйства — до конца 2025 года предстоит заменить 103 тысячи лифтов.

Помимо прочего, Пахомов анонсировал меры поддержки отрасли ЖКХ, подчеркнув, что нельзя перекладывать обременения по поддержке остальных отраслей на систему ЖКХ. Он заявил, что силы будут сосредоточены на энергоэффективности, энергосбережении и учёте — только так можно повысить качество и уменьшить платёж граждан, а также на контроле за состоянием жилищного фонда и системе управления жилищным фондом: на рынке управляющий компаний грядут крупные изменения — это коснется фальсификаций и возможных уголовных дел.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, говоря об исполнении KPI нацпроекта «Жильё и городская среда», подчеркнул, что существующий сегодня набор инструментов для этого беспрецедентен: это и инфраструктурное меню, и льготная ипотека. По его мнению, следует добиться, чтобы финансовые инструменты максимально эффективно работали на территориях.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко в своём выступлении подчеркнул, что глобальная цель — доступность жилья, которая достигается благодаря сбалансированности спроса и преодолении. ДОМ.РФ, как институт развития, этим и занимается. Несмотря на то, что 50% жилья сегодня подкупается за счёт ипотеки, бесконечно говорить только о ней, считает Мутко, нельзя. Нужно выйти на долгосрочные программы, сбалансировать предложение благодаря инструменту инфраструктурных облигаций, вовлечению земель в оборот. Также он сделал ремарку, что 40% граждан даже при нулевой ипотеке ее не возьмут, поэтому надо подходить к вопросу развития субсидируемого арендного жилья, развивать корпоративную аренду.

Губернатор Ленинградской области — председатель Правительства Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь заметил, что нужно стимулировать и застройщика, и покупателя, чтобы при этом сходился баланс, а также рассказал о действующих в регионе программах. Это программа по привлечению застройщиков в регион — «Соцобьекты в обмен на налоги», переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление гражданам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях и другие.

О роли развития железных дорог и особенностях линейного строительства поведал генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Он напомнил, что железная дорога проходит по 850 городам, где проживает 100 млн человек, поэтому должно быть обеспечено новое качество среды в рамках развития дорог. Также он попросил больше внимания уделить сотрудничеству с РЖД, рассказал о совместном с ВЭБ.РФ проекте по использованию территорий над железными дорогами, и сделал акцент на нехватке строительных мощностей на Дальнем Востоке.

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов заявил, что нужно говорить о создании абсолютно новой нормативной среды для строительства, выходить на новую форму взаимодействия бизнеса и власти, частное и государственное партнёрство в любых проявлениях, поддерживать бюджетные возможности возможностями институтов развития, привлекать возвратный капитал коммерческих банков.

«Мы стоим на пороге новых решений. Нужно в этой новой экономической модели совершенно по-другому видеть строительный сектор», — считает он.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский рассказал о Национальной системе пространственных данных, в рамках которой интеграция пространственных данных и информационных систем с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, принятом законе о реформе подведомственных организаций, стабилизированной работе ФГИС ЕГРН, запущенном проекте «Стоп-бумага» для оцифровки архивов — с 29 июня ведомство полностью переходит на электронный документооборот.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов поделился нестандартными решениями комплексного развития территорий (КРТ), которые применяются в столице. Во-первых, рассказал он, большинство площадок — это бывшие промышленные территории. Во-вторых, нестандартный подход к железнодорожному транспорту.

«По сути дела, реализовав проект МЦК, мы создали наземное метро и у нас уже никто не воспринимает электричку как какой-то отдельный проект. Это полноценная интегрированная артерия в систему метрополитена и наземного городского транспорта».

Также он добавил, что создание МЦК запустило многомиллионное строительство жилья, офисных зданий, торговых центров. Аналогичная ситуация и с индустриальными кварталами.

«Это подход и возможность вдохнуть жизнь в те площадки, которые на сегодняшний момент не используются. Но при этом мы понимаем, что совсем не обязательно прощаться с промышленностью. Создаются новые производства, модернизируются существующие, но современные технологии и производства не требуют уже тех объёмов земельных участков, промышленных помещений, которые были нужны раньше, и на тех же самых территориях можно создать кратно больше и промышленных предприятий, и построить жилье и общественно-деловые проекты».

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера, АНО «Остров фортов» Ксения Шойгу рассказала о том, как соблюдается баланс интересов государства и частного капитала в сравнительно небольшом проекте «Остров фортов» в Кронштадте.

«Наша модель является достаточно новой для нынешних реалий, но тем не менее, на мой взгляд, весьма применимой для территорий, где пока не так развито строительство, как в Москве и Петербурге. Говоря о комплексной модели развития, безусловно, имеют место и спонсоры, и инвесторы, и финансовые модели — здесь нам безусловно помогает ДОМ.РФ. <…> Совместно с Минстроем России прорабатываем, каким образом мы войдем в проект по реновации инженерии и транспортной инфраструктуры, с городом говорим о субсидиях на внутриквартальные инженерные сети и дороги, а с меценатами мы обсуждаем возможность спонсорства в тех социальных проектах, в которых нам просто необходима помощь».

Отвечая на вопрос ведущего, с какими вызовами и проблемами сталкивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в регионах, врио главы Республики Саха Айсен Николаев предложил активнее использовать ИЖС в программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Его поддержал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. Он также выделил отсутствие в регионе инфраструктуры для ИЖС — в первую очередь, дорожной и коммунальной, в связи с чем предложил рассмотреть возможность разработки отдельной государственной программы, направленной на создание инженерной, коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры именно для ИЖС.

В работе дискуссионной площадки приняли участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) Антон Мороз, президент Группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский, генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин, генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Мария Ярмальчук, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Плутник.

Раздел создан: 16 июня 2022 г. 18:40, обновлен: 16 июня 2022 г. 18:40