Меню

Ушёл из жизни Николай Викторович Варламов

2.12.1925 – 15.04.2023

15 апреля 2023 года не стало Николая Викторовича Варламова – Заслуженного инженера России, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, Лауреата Государственной премии СССР, академика РИА и СПб ИА, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, ветерана Великой Отечественной войны.

Николай Викторович Варламов родился 2 декабря 1925 года в деревне Цибаки Гаврилов-Ямского района Ярославской области. В июне 1943 года в возрасте 17 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии и стал свидетелем и участником тех страшных испытаний, которые выпали на долю русского народа. Воевал в составе Второго Белорусского фронта, дошел до Германии Прослужил в Вооруженных силах до 1983 года, награжден 3 орденами и 18 медалями. Генерал-майор в отставке.

В 1955 году с золотой медалью окончил Военно-транспортную академию путей сообщения в Ленинграде, получив специальность «Строительство и восстановление автомобильных дорог» с присвоением квалификации Военный инженер, затем стал выпускником Высших академических курсов руководящего состава при Военной академии Генерального штаба ВС СССР по специальности «Управление соединениями и объединениями с использованием автоматизированных систем».

Педагогическая деятельность Николая Викторовича Варламова в высшей школе началась в 1960 году. Он прошел путь от преподавателя до профессора Военной академии тыла и транспорта, затем стал профессором кафедры организации, планирования и управления Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, ныне СПбГАСУ). В 1984 году создал кафедру автоматизированных систем проектирования и управления в ЛИСИ – СПбГАСУ, которой руководил в течение 15 лет. Его силами была создана новая система обучения инженеров-строителей. 2001 году он перешёл работать на кафедру управления СПбГАСУ профессором.

Николай Викторович Варламов входил в состав Общественного совета «Балтийского объединения».

Николай Викторович разработал и опубликовал более 380 научных трудов. Им было написано 16 монографий, 5 учебников, 78 учебных пособий, 7 научно-методических сборников по разработке и созданию автоматизированных систем управления и моделирования сложных систем и объектов, 170 статей в отечественных и зарубежных изданиях, участвовал в разработке 5 энциклопедий, в т.ч. «Строительное производство».

Николай Викторович подготовил 69 кандидатов технических, военных и экономических наук, 16 докторов и гранд-докторов философии в области управления в условиях риска. Многие из выпущенных им специалистов со временем заняли руководящие должности – начальников НИИ, руководителей центрального аппарата, крупных проектных и строительных организаций не только Санкт-Петербурга, но и в целом в России.

В качестве научного руководителя Николай Викторович Варламов участвовал в реализации более 60-ти научно-технических проектов, среди которых – внедрение новейших информационных автоматизированных систем всех звеньев управления, включая управление строительным комплексом и городским хозяйством, инвестиционно-строительной деятельностью Санкт-Петербурга, интегрированную систему проектирования и управления реконструкцией и техническим перевооружением предприятий стройиндустрии России, автоматизацию управления тылом Вооруженных Сил.

В 1996 году указом Президента РФ Николаю Викторовичу Варламову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», а за участие в разработке проектов Российской инженерной академии он получил почетное звание «Заслуженный инженер России».

Скорбим вместе с родными, друзьями и коллегами Николая Викторовича.

Руководство и коллектив «Балтийского объединения»